Блюда к Новому году - "Оливье"
Какой же Новый год без салата "Оливье" Попробуем приготовить классический салат "Оливье" по рецепту 1904 года.
Блогер Игорь, решил приготовить близко к классическому рецепту, почему близко? да потому, что в наше время зачастую затратно или невозможно преобрести ингридиенты из классического рецепта.
Далее рецепт от имени блогера:
Давно и безнадежно хотел попробовать настоящий салат "Оливье"! Новогоднее застолье дало возможность сделать его самому и порадовать себя и близких...
Нашел рецепт в интернете:
.... "Собственно, первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Оливье, в 1904 году. Говорят, один из завсегдатаев «Эрмитажа» выступил в качестве реконструктора.
Классический рецепт:
1. Мясо двух отварных рябчиков.
2. Один отварной телячий язык.
3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.
4. 200 граммов свежего салата.
5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.
6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.
7. Полбанки сои кабуль. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус». Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.
8. Два свежих огурца.
9. 100 граммов каперсов.
10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата).
11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.
Вместо рябчиков у меня были перепела. Вместо раковых шеек - королевские креветки. Нежный кетчуп я побоялся использовать... Ну а майонез приготовил сам... Фотоотчет прилагается
Этапы работы:
Телячий язык и перепела...
варим язык два часа соль, специи, лук и морковка по вкусу...
... охлаждаем и чистим
...режем на кусочки
пареллельно варим перепелок, около часа, с специями и луком... потом решил еще минут сорок поварить...
далее отделил мясо от костей...
так же варим креветок, хвостики потом оторвал...
а на этом фото все ингридиенты для салата:
вспомнил что не купил салат... в праздничные дни с салатом была напряженка... поэтому пришлось купить "Айсберг"
рвем листья в тазик:
свежие огурцы лишаются шкурки...
пикулей не нашел... купил самые мелкие корнишоны
все это режем и в тазик...
так же поступаем с каперсами
все в тазик...
очередь телячьего языка:
рваных перепелок:
шинкуем креветок...
и туда же...
перепелинные яйца режим на четыре части:
вот такая "заготовка":
а тут и майонез на подходе....
вот так должно быть! Икра черная сверху!
Приятного аппетита!!!