Экскурс в историю любимого блюда «селедки под шубой»
Идут годы, а салат «селедка под шубой» остается одни из любимых блюд на каждом празднике. Удивительное сочетание соленой рыбы и сладковатых овощей делают его вкус неповторимым. Он аппетитен, сытен, красив и прост. О салате существует несколько легенд о его происхождении, истории создания и воцарения на столе.
Зарубежные истоки
Знатоки истории кулинарии считают, что истоки происхождения салата нужно искать в северных странах. Например, в Норвегии среди старинных рецептов был обнаружено описание подобного блюда. Еще в 1850 года зафиксировано название рецепта «Sillsallad», обозначающего «селедочный салат». Согласно ему, на дно глубокой тарелки укладываются кусочки норвежской селедки, которые сверху покрываются овощами: свеклой, морковью и яйцами.
В английских кулинарных литературных источниках тоже встречается подобное блюдо, напоминающее нашу любимую «шубу». В рецепт, датируемый серединой XIX века, входят помимо хорошо известных ингредиентов кусочки пикули и яблок.
В этот же период нечто подобное встречается и в русских поваренных книгах. Правда, о майонезе речи не идет. Только со второй половины XX столетия с ростом популярности соуса майонез украшением советских застолий становится такой знакомый нам салат «селедка под шубой».
Легенда времен социализма
Легенда гласит, что некоему трактирщику Анастасу Богомолову, державшему питейные заведения в неспокойное революционное время, надоели постоянные политические «разборки» подвыпивших клиентов. Он попросил своего повара придумать блюдо, которое было бы сытным и жирным, чтобы посетители не так быстро пьянели.
Повар Аристарх Прокопцев, придумал салат, подойдя к выбору ингредиентов с пролетарской точки зрения: все продукты у него отвечали политической идеологии. Свекла, например, символизировала красное знамя революции, селедка – пролетариат (рабочие очень любили ее как закуску), а майонез был символом дружбы с французскими революционерами.
Даже само слово «шуба» могло нести некий тайный смысл, оно было аббревиатурой, из которой складывалась фраза, где «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
В результате салат волшебным образом изменил поведение посетителей, и трактирщик перестал нести убытки.
К сожалению…
Однако это лишь легенды. Как ни бились историки, не смогли они найти ни одной из перечисленных фамилий. Да и в первых советских кулинарных книгах о таком рецепте не упоминается. Впервые салат «засветился» на рубеже конца 60-х – начала 70-х годов.
Именно в этот период вырастает популярность майонеза, и всем известные измельченные ингредиенты, воссоединившись, обретают название «селедка под шубой».